Всех нас объединяет одно: все мы родом из детства. Но в то же время все мы разные. Не только внешне отличаемся друг от друга, но у каждого свой внутренний мир, который и определяет жизнь человека, его поведение, успехи и неудачи. Да! Ведь главное – это когда тебя понимают. Поэтому люди и объединяются в группы по интересам – и дети, и подростки, и молодежь, и взрослые, и даже убеленные сединами старики. В зависимости от того, какие интересы положены в основу организации, возникают и различные типы объединений. Вот сегодня мы и поведем разговор о молодежных субкультурах, включая запрещенную в России группировку ЧВК Редан. В начале круглого стола ребята было предложено пройти анкетирование: знаете ли вы что такое субкультура? Ваше отношение к ним? Ваши знакомые или друзья состоят в каком- либо обществе, течении? Есть ли у вас желание участвовать в таком движении? (Если да, то, в каком?) Затем поговорили с воспитанниками на тему: «Кто такой подросток?» С биологической и социальной точки зрения. Проговорили ролевую промежуточность между ролью ребенка и ролью взрослого; определили собственный социальный статус. Затем, в ходе дискуссии плавно перешли к понятию «Молодежная субкультура, что это такое?»
Субкультура – это часть общей культуры, системы ценностей, обычаев, традицией, присущие большой социальной группе. Данные объединения могут быть легальными и нелегальными, т.е. формальными и неформальными.
Разобрали формальные и неформальные молодежные объединения. А так же разобрали причины возникновения неформальных объединений. Одно из названных ребятами неформальных объединений - ЧВК Редан, на котором мы более подробно остановились. Слухи о молодежном движении ЧВК "Редан" распространились по Интернету как лесной пожар. После 19 февраля, когда в московском торговом центре "Авиапарк" произошла массовая драка с участием ЧВК "Редан" и "оффников", новая субкультура (анти ЧВК «Редан», тоже запрещена в РФ) приобрела популярность в социальных сетях.
И завершением круглого стола стало напоминание воспитанникам об ответственности за участие в экстремистских группировках:
Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ) статья 20.
Уголовная ответственность наступает в России с 16 лет.
Но если совершены особо тяжкие преступления, то с 14 лет.
УК РФ ст. 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
УК РФ ст. 282.1. Организация экстремистского сообщества.