В прохладный июньский день 20 числа дети 2, 4 и 5 группы вместе с воспитателями собрались на чайную церемонию. И ..... не пожалели об этом, так как узнали очень много нового. Оказывается, распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 г братьями Лисицыными, а сам чай проник к нам с Востока раньше, чем в европейские страны. В небольших количествах чай привозили на Русь как дорогой подарок от азиатских поклонников. Узнали, что чай в России был поводом для долгой, неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. А самое главное в русском чаепитии (кроме чая) - это общение. Во время общения дети с удовольствием вели беседу о чае, его видах и его пользе. Словосочетания "Английский чай", "Китайский чай", "Индийский чай", "Турецкий чай", наш "Краснодарский чай" были знакомы детям. Из презентации же дети узнали, что чайные плантации возделывают более, чем в 40 странах. Чай бывает черный, красный, зеленый, белый, желтый, мате, травяной и другие. С изумлением ребята рассматривали коллекцию чая из растений нашей местности, приготовленной Натальей Венианимовной Копыловой. Это и розетки морошки, душица, иван - чай, сушеные ягоды черники, календула, ромашка, мелисса, мята и многое другое. Дети внимательно смотрели и слушали рассказ о том, как надо правильно заваривать чай, чай, который принесет нам здоровье и бодрость. Полезный напиток готов. Надо попробовать! Чайная церемония никогда не обходится без угощений. Кстати пришлось варенье, приготовленное из яблок и брусники Татьяной Ивановной Бурцевой, бутерброд с маслом, не помешали и шоколадные конфеты. Настроение у детей и взрослых было приподнятое. На вопрос: "Будем еще устраивать чайные церемонии?" дети радостно ответили "ДА!" Мероприятие удалось!